Instagram Яндекс.Метрика

Календарь

  • Евангельские Чтения

Проповеди

  • This video requires the free Flash plugin.

Четыре фильма о старцах

Совсем недавно телеканал «Культура» показал в один день (4 мая 2013 года) четыре фильма о старцах: святителе Иоанне (Максимовиче),протоиерее Николае Гурьянове, преподобном Гаврииле (Ургебадзе) и архимандрите Иоанне (Крестьянкине). На нашем портале уже была опубликована беседа с их автором Юлией Варенцовой и вот теперь, с любезного разрешения автора и телеканала, мы представляем и сами фильмы.

Фильм 1-й
Архиепископ Иоанн Шанхайский

Русский эмигрант Михаил Максимович принял постриг с именем Иоанн в Сербии, в 30-е годы получил архиерейскую кафедру в Шанхае, бежал вместе с русской общиной на Филиппины. Он написал послание президенту США с просьбой открыть границу для нескольких тысяч русских эмигрантов, каждый день сидел на ступеньках Капитолия, пока решение не было принято. Он был пастырем и покровителем православной общины Сан-Франциско, ел один раз в день и никогда не спал, только дремал по несколько часов в кресле…

ИсточникТВ Культура

См. также:

Фильм 2-й
Отец Николай Гурьянов

Николай Гурьянов провел три года в лагерях на строительстве железной дороги в Заполярье. В 1942 году в оккупированной немцами Прибалтике был рукоположен в священники, чудом избежал нового ареста и поселился на острове Залит на Псковско-Чудском озере. В маленькой рыбацкой деревне прожил больше сорока лет. Уже в начале 70-х его начали почитать как старца, и на затерянный остров потянулись паломники. Очевидцы вспоминают о том, как старец читал их мысли, предсказывал будущее…

ИсточникТВ Культура

См. также:

Фильм 3-й
Архимандрит Гавриил (Ургебадзе)

Во время первомайской демонстрации в Тбилиси в 1965 году отец Гавриил Ургебадзе сжег огромный портрет Ленина. Его могли расстрелять, но спас диагноз «психопатическая личность, верит в Бога и ангелов». Он проповедовал на улицах и площадях грузинской столицы, а во дворе своего дома из подручных материалов построил маленький храм. Стены храма украсил иконами, которые находил на городских свалках…

ИсточникТВ Культура

См. также:

Фильм 4-й
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Почти сорок лет «всероссийский духовник» отец Иоанн Крестьянкин прожил в Псково-Печерском монастыре, а до этого пять лет провел в лагерях, после освобождения еще десять лет служил на Рязанщине, где власти были недовольны активным священником и переводили его с прихода на приход. К нему ежедневно приезжали сотни паломников со всей страны. Батюшка занимался духовным просвещением верующих в годы государственного атеизма…

ИсточникТВ Культура

---
по материалам сайта 
www.pravoslavie.ru

 

дизайн коттеджа куртка зимняя женская