Храм

В живописном уголке Минска, известном горожанам как Крупцы, в микрорайоне «Веснянка» возле источника в парке, возвышается величественный белый храм в стиле древнерусского зодчества, храм Покрова Пресвятой Богородицы, издревле избравший это место для Своего сугубого присутствия. Присутствие это ознаменовалось явлением на источнике близ деревни Крупцы в 1612 году на праздник Покрова Чудотворной иконы Божией Матери, так и названой – Крупецкая. Именно в это время монахи Свято-Духова виленского монастыря, в последствии основавшие монастырь Петра и Павла в Минске, прибыли по прошению православных минчан возрождать и защищать православие в городе от униатского засилия. Тогда же на сем месте была возведена первая деревянная часовня, в которой и была поставлена святыня – икона, своим нахождением освящающая источник Самой Пречистой, отныне почитавшийся людьми.

Местные жители и паломники притекали к чудотворной иконе и источнику со своими бедами и радостями, прося защиты и Царица Небесная напояла всех чающих помощи росою благодати Своея, охраняя Своим Покровом православных христиан.

Спустя чуть более 200 лет взамен обветшавшей, была возвежена новая часовня, а в 1856-57 годах построен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Православный люд глубоко чтил Крупецкую икону Божией Матери, Своим Покровом хранившую всех приходящих к Ней, что со временем выразилось в красивейших украшениях иконы серебряной ризой с позолотой и венцами на Главах Пречистой и Богомладенца из драгоценных камней.

С 1884 года совершались ежегодные крестные ходы, на которых икона в праздник Покрова переносилась в Архиерейский храм города Минска, а на праздник святого Николая в мае возвращалась в Крупцы. Так, Пресвятая Дева охраняла Своим Покровом весь град, освящая его чудотворным образом Крупецкой иконы.

Интересно, что Крупецкая икона была главной святыней в дни празднования 100-летия минской епархии. Именно перед ней, в апреле 1893 года в кафедральном соборе, совершалась праздничная Литургия. После Литургии, при большом стечении народа, крестным ходом икона была принесена на реку Свислочь для совершения торжественного водосвятного молебна.

Уроженка Минска Рослава Варвара Григорьевна (1911 г.р.): «Крупецкую икону Божьей Матери несли восемь человек: четверо с одной стороны и четверо с другой стороны. На постаменте. Она была вся изукрашена живыми цветами. Торжественно пел хор. Несли хоругви. Многие священнослужители в нарядных одеяниях сопровождали шествие. По всему пути крестного хода люди становились на колени, некоторые держали детей. И над всеми ими проносили икону. Со всей Белоруссии съезжались торговцы. Устраивалась большая ярмарка. В церкви икону торжественно водружали по центру и служили Литургию. Храм был в половину нынешнего кафедрального собора, просторный, с хорошей акустикой. После службы брали воду у большого валуна, перед церковью. Людей съезжалось очень много из Минска, окружных деревень. Приезжали на лошадях. Ярмарка располагалась в сторону Жданович. Один из больных, из Крупцов, вспоминал, что постоянно брали воду паломники, приходившие пешком из Киева и уходившие туда также пешком. Икону Крупецкой Божьей Матери несли торжественно весной… на целое лето, а осенью того же года торжественным крестным ходом препровождали в кафедральный собор Святых Апостолов Петра и Павла».

После страшной смуты и революции, уже в 20-х годах ХХ века, богослужения в храме запретили, по попущению Божию был временно сорван Покров над многострадальной и святой землей Русской. Крестные ходы с Крупецкой иконой продолжались до закрытия Покровского храма в 1924 году. В 1936 г. храм был разобран на стройматериалы. Икону переносят в храм Петра и Павла, из которого она исчезает не известно как и куда…

Но свято место пусто не бывает. Люди любили его, любили родник и в какой-то мере утешались тем, что имели. Сохранились сведения о почитании этого места и после Отечественной Войны и об исцелениях там. От деревни осталось всего несколько домов. Но, к счастью, Крупцы не потеряли своей живописности, уцелел и родник, вытекавший некогда из-под церковного алтаря.

После войны и многих лет безбожного лихолетия и гонений на Церковь, в 1992 году на праздник Архистратига Божия Михаила на Крупецком источнике воздвигается крест, хранителем сего места становится братство Архангела Михаила. 

Епархиальные историки протоиерей Федор Кривонос и Г.Н. Шейкин разыскали сведения о поруганной святыне и дали возможность прикоснуться к ней сердцам православных. 

В 1994 году были возобновлены богослужения, совершающиеся в железнодорожном вагончике. Этот период жизни прихода неразрывно связан с отцом Андреем Лемешонком, который стал духовником многих крупчан. Церковь города Ракова подарила одну из своих Крупецких икон, которая стала нашей Одигитрией. К лету 1995 года был построен небольшой храм в честь Крупецкой иконы, и летом того же года Покровский приход посетил Святейший Патриарх Алексий II. Также, в 1995 году по рекомендации отца Андрея, Митрополит Филарет назначил первого настоятеля Покровского прихода – протоиерея Виктора Белякова (ранее Покровская церковь всегда была приписной). Началась Евхаристическая жизнь прихода, собирание святынь, большое строительство – и так до сего дня.

На праздник Покрова Богородицы в 1997 году заложен новый Покровский храм на месте разрушенного. Царица Небесная милостиво устрояет созидание храмового комплекса как знак Покрова над градом Минском.

В апреле 1998 года митрополитом Филаретом освящен храм Крупецкой иконы Божией Матери. В 2001 году строятся административный корпус, колокольня, устанавливается купол и крест Покровского храма (высота храма с крестом 47 метров). 18 мая 2002 года приход вновь посетил Святейший Патриарх Алекий II. В ноябре 2002 года заложена памятная грамота на месте престола крестильного храма в честь Архистратига Божия Михаила – грозного стража сего места и всей земли Белорусской, западного форпоста нашего Отечества - Святой Руси.

В память о подвиге Новомучеников в годины безбожного гонения на Церковь, в июне 2005 года освящен криптовый храм в честь собора Новомучеников и Исповедников земли Белорусской, над которым и созидается Покровская церковь. И в этом образ, что вновь и вновь Царица Небесная покрывает верных чад Святой Церкви Своею милостью, но новый величественный храм Покрова Ея строится на камне ревностного исповедания веры православной даже до пролитой крови, освятившей земли Белой Руси, исповедания на коем ныне зиждется Святая Церковь, в Которой Матерь Божия – Первая Заступница и Покровительница земель и градов христианских.

В 2007 году, в праздничный день иконы Божией Матери Живоносный Источник, Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом Патриаршим Экзархом всея Беларуси совершен чин освящения Покровской церкви.

На сегодняшний день в храме служат: настоятель храма митрофорный протоиерей Виктор Беляков, заштатный клирик протоиерей Василий Дубойский, иерей Дионисий Гатальский, иерей Александр Галуц, иерей Александр Цырельчук, иерей Олег Кунцевич, диакон Илья Ледник.

Наши священнослужители помимо богослужений и окормления прихожан, опекают Белорусский детский хоспис, психоневрологический интернат №2 на ул. Ваупшасова, часть 3-й Городской больницы, 2-у детскую больницу. Сестричество ведет переписку с заключенными, утешает их, опекает инвалидов на дому, помогает больным и насельникам интерната.

Активно работают братство Архангела Михаила (председатель Каменков Виктор Сергеевич), сестричество Жен Мироносиц (ст. сестра Евдокия Лихачева), воскресная школа, библиотека, миссионерская служба. Братство служит духовному просвещению печатным делом, организацией различных чтений и конференций, изыскивает средства для строительства.

Ежедневные богослужения украшают три хора. Регенты будничных – А.И. Денисова, Наталья Михайловна Кремзукова, праздничного – Е.П. Дихтиевская.

Главные святыни храма: Крупецкая икона Божией Матери, подаренная церковью г. Ракова, иконы с частицами мощей прпп. Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Александра Свирского, Евфросинии Полоцкой, мч. мл. Гавриила Белостокского, прав. Софии Слуцкой, камень с частицей мощей первомуч. архид. Стефана, два креста-мощевика, ковчежец со св. мощами. 

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Крупцах открыт во все дни недели. Утреннее богуслужение начинается в 8:30, в праздничные и воскресные дни в 6:30 (ранняя Божественная Литургия), вечернее богослужение в 18:00. По понедельникам в 8 утра служится специальный молебен перед началом всякого доброго дела (“перед началом трудовой седмицы”). Каждый воскресный день после ранней Божественной Литургии, совершается Водосвятный молебен. 

В настоящее время ведутся проектные и строительные работы по храмовому комплексу, требующие больших вложений, усилий и молитв.

Сегодняшние задачи прихода – написание 4-х рядов Покровского иконостаса, украшение его резьбой, украшение шатра колокольни. В будущем предстоит проектирование и строительство крестильного храма в честь Архангела Михаила, корпуса со многими службами, включая воскресную школу. 

Все эти труды, конечно, требуют не только веры и энтузиазма, но и Вашего деятельного участия. Как ранее – в 1612 г., 1856-57 гг., 1994 г., так и сегодня мы нуждаемся в помощи.   

Сердечно благодарим всех послуживших строительству и украшению наших храмов! Призываем Благословение Божие и Покров Богородицы на Вас! 



Храм Покрова
Пресвятой Богородицы

  • 220020, Минск, Проспект Победителей, 82Проезд до остановки «Радужная», авт. № 1, 44, 91, 136;
    тролл. № 10, 28
  • +375 17 347-02-30
  • info@pokrovhram.by