От чистого истока. Побывали в купелях с целебной водой в часовне храма Покрова Пресвятой Богородицы.

6 Февраля 2023
На территории храма Покрова Пресвятой Богородицы открылась часовня с купелью в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», передает корреспондент «Минск-Новости».

Место, в котором расположен храмовый комплекс, особое. Некогда здесь была деревня Крупцы, а рядом бил из-под земли родник с чистой прохладной водой. В 1612 году на праздник Покрова Пресвятой Богородицы на источнике чудесным образом явилась Божия Матерь. С тех пор верующие считают его чудотворным, а воду целебной. Обращаются к источнику и иконе, названной от названия местности Крупецкой, со своими бедами и радостями.

hram-12-2048x1365.jpg

– Четыреста лет назад монахи Свято-Духова виленского монастыря построили на источнике деревянную часовню со святыней, – знакомит с историей прихода настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Виктор Беляков. – Позднее возвели храм, который простоял вплоть до 1936 года. В годы смуты, увы, церковь была разрушена, а Крупецкая икона бесследно исчезла. Возрождение прихода началось в начале 90-х. Силами православного братства Архангела Михаила на кринице установили поклонный крест, начали совершать водосвятные молебны и собирать средства на строительство храма.

hram-3-2048x1365.jpg

hram-4-2048x1365.jpg

hram-6-2048x1365.jpg

Сегодня храмовый комплекс включает три церкви: в честь Покрова Пресвятой Богородицы, криптовый храм в честь собора Новомученников и Исповедников земли белорусской, храм в честь Крупецкой иконы Божией Матери. В последнем хранится святыня прихода – список Крупецкой иконы, которая была подарена церковью города Ракова.

hram-22-2048x1365.jpg

Недавно еще одним местом притяжения прихожан стала часовня с купелями.

– Она возводилась около 2-х лет и построена в едином архитектурном ансамбле с храмовым комплексом, – рассказывает председатель братства Архангела Михаила Виктор Каменков. – Внутри часовни расположены две купели – мужская и женская.

По воскресным дням после ранней литургии проводится водосвятный молебен. По окончании при желании можно окунуться в живительную бодрящую воду.

hram-24-2048x1365.jpg

Не устояла и я. Внутри теплого уютного помещения, в котором расположена женская купель, светло и просторно. Здесь все продуманно до мелочей. На стенах вешалки для одежды, вдоль стен – скамейки, чтобы было удобно присесть и переодеться. Прорезиненный коврик под ногами защищает от скольжения. Широкие ступени на лестнице в купель не позволят оступиться.

hram-27-2048x1365.jpg

Окунаюсь в ледяную воду и в теле появляется легкость, а внутри – спокойствие. Холод не ощущается. Напротив, чувствую бодрость и прилив жизненных сил. Не зря люди говорят, что живоностный источник врачует душу и тело, приносит радость и благодать.

Автор материалов Алеся Загорская
Фото Сергея Лукашова

Оригинал статьи "Минск новости"

Вернуться к списку

Храм Покрова
Пресвятой Богородицы

  • 220020, Минск, Проспект Победителей, 82Проезд до остановки «Радужная», авт. № 1, 44, 91, 136;
    тролл. № 10, 28
  • +375 17 347-02-30
  • info@pokrovhram.by