В нашем храме находится список чудотворной Барколабовской иконы Божией Матери. Ждем всех желающих приложиться к святому образу.

30 Ноября 2019

Икона Божией Матери, именуемая Барколабовская, как в прежние времена, так и теперь весьма почитаема. Множество людей стекается к ней со своими скорбями, никого не оставляет Богородица по молитве к ней. В сердцах многих людей хранится благодарность Божией Матери за исцеление от трудноизлечимых болезней, за рожденных в родительском неплодстве деток (таких случаев особенно много), за помощь в сложных жизненных ситуациях.

Празднование иконе совершается 24 июля по H. c. B день святой великомученицы Евфимии Всехвальной и святой равноапостольной княгини Ольги — в этот день 1659 года икона прибыла в Барколабовский монастырь. Каждый год при большом стечении народа торжественно празднуется день памяти этого чудотворного образа: бывает архиерейское богослужение, множество цветов, множество благодарных и радостных лиц и сердец — не престает Пресвятая Богородица источать чудеса.

Барколабовская икона Божией Матери — одна из немногих чудотворных икон Беларуси, сохранившихся в подлиннике. Она написана темперой на хвойной основе с вызолоченным резным фоном. Икона является одним из величайших шедевров белорусской школы иконописи и, вместе с тем, сохранила выразительные черты своего древневизантийского прообраза. Исследователи высказывают мнение, что образ создан на рубеже Х\/|—Х\/|| столетий.

На иконе Божия Матерь облачена в темно-пурпурный омофор, который украшен тремя золотыми ажурными звездами и золотой кружевной каймой с кистями. Темно-зеленое платье имеет широкую жемчужную обнизь на горловине и поручах. Ее Пик, окаймленный каскадом ниспадающих складок омофора, осеняет золотой нимб с гравированным лучистым сиянием. Пик Божией Матери исполнен возвышенной царственной красоты и благородства.

С 2008 года Барколабовский Свято-Вознесенский женский монастырь начал возрождаться под руководством игумении Антонии и протоиерея Александра Полуянова

B 2009 году началось строительство и в 2010 освящена церковь в честь Крестителя Господня Иоанна, росписи которой выполнил талантливый минский иконописец. 24 июля 2010 года из г. Быхова в церковь перенесен чудотворный образ Божией Матери. Возвратилась в свою святую обитель икона Божией Матери Барколабовская!

В настоящее время монастырь с 300-летней историей постепенно возрождается, построена
колокольня, сестринский корпус, благоустраивается территория, но еще очень многое предстоит сделать. Всякий паломник, побывавший здесь, скажет об удивительной благодати этого места, о желании приехать сюда еще и еще раз.

Вернуться к списку

Храм Покрова
Пресвятой Богородицы

  • 220020, Минск, Проспект Победителей, 82Проезд до остановки «Радужная», авт. № 1, 44, 91, 136;
    тролл. № 10, 28
  • +375 17 347-02-30
  • info@pokrovhram.by